МОУ "СОШ № 48"
город Саратов, Ленинский район
  • Разговоры о важном

    Автор: Администратор сайта
    12 декабря в 1-11 классах был проведен Единый урок на тему "День Конституции", в рамках проекта "Разговоры о важном"
    Разговоры о важном.

    ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 1–2 классов по теме «ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ» Цель: подвести обучающихся к осознанию того, что главным законом Российской Федерации является Конституция, что государство охраняет права граждан и создаёт условия для выполнения их обязанностей; воспитывать уважение к законам родной страны, желание и потребность их выполнять.

    ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 3–4 классов по теме «ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ» Цель занятия: сформировать у обучающихся понимание значения Конституции как основного закона Российской Федерации, в котором изложены права и обязанности российских граждан; развивать умение соотносить статьи Конституции с конкретными фактами из реальной жизни.

    ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 5-7 классов по теме «ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ» Цель занятия: обеспечить формирование у обучающихся представлений об основах конституционного государственного строя России, показать культурно-просветительское и воспитательное значение принципов Основного закона, сформировать уважение к Конституции Российской Федерации.

    ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 8-9 классов по теме «ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ» Цель: сформировать у обучающихся представление о Конституции Российской Федерации как об Основном законе страны, содержащем основополагающие юридические нормы, на которых основана российская государственность, строятся отношения между властью, обществом и личностью; о соблюдении прав и выполнении обязанностей каждым гражданином вне зависимости от его социального положения.

    ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 10-11 классов по теме «ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ» Цель занятия: расширить знания и представления обучающихся о Конституции Российской Федерации как об основном законе страны, регулирующем важнейшие общественные отношения, такие как: основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, взаимоотношения органов государственной власти; показать роль и значение Конституции Российской Федерации в жизни каждого гражданина нашей страны.

    12 декабря - важный праздник в России, День Конституции! Президент России В. В. Путин, рассуждая об этом государственном документе, заметил, что «это не застывший свод канонов, а живой, созвучный времени документ». Откуда произошло слово «конституция»? В переводе с латинского языка это устройство, установление. В современном значении конституция - основной закон государства. Все законы в стране должны ей соответствовать.

    Какова история Конституции России? Первые проекты главного закона стали появляться ещё на рубеже XVIII–XIX вв. Однако принять первую конституцию смогли только в 1918 году. С тех пор в России были разработаны и приняты несколько конституций. 12 декабря в 1993 году состоялось всенародное голосование. Народ России проголосовал за новый Основной закон.

    Также российский народ в июле 2020 года одобрил поправки в основной закон. В частности, было установлено, что «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство». Была поправка, которая касается всех детей в нашей стране. Так, в статье 67.1 4 сказано, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».

    Важная часть Конституции - положения о том, как устроено российское государство. Обратите внимание на первую статью, где сказано, что Россия - правовое, демократическое, федеративное государство.

    Конституция России закрепляет права и устанавливает обязанности граждан. Зачем нужны права? Права человека - высшая ценность. Они защищают граждан, позволяют им учиться, работать, развиваться!

    В то же время российские граждане несут конституционные обязанности: соблюдение законов России, уплата налогов, обеспечение права на образование, защита Отечества, сохранение природы, воспитание детей родителями, забота совершеннолетних детей о родителях, сохранение исторических и культурных памятников в нашей стране. Исполнение обязанностей обеспечивает порядок в обществе, в школе, в семье.

    Запомним: Конституция - основной закон нашей страны!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике