МОУ "СОШ № 48"
город Саратов, Ленинский район
  • Разговоры о важном

    Автор: Администратор сайта
    27 ноября прошло очередное внеурочное занятие «Разговоры о важном» на тему: «Что такое Родина?»
    Разговоры о важном.

    ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 1–4 классов по теме «Что такое Родина?» Цель занятия: расширение представлений младших школьников о достижениях современной России, развитие познавательного интереса к технологическому развитию и культуре российских регионов, воспитание чувства гражданственности и патриотизма, любви и уважения к своей малой родине, России.

    ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 5-11 классов по теме «ЧТО ТАКОЕ РОДИНА?» Цели занятия: ✓ Получение представлений о том, что любовь и уважение к нашей стране – России складывается из любви к своему краю, региону, к его культуре и истории, людям, его населяющим, гордости за их достижения. ✓ Формирование ценностного отношения к истории своего региона, культуре и традициям, достижениям известных людей своего региона.

    Формирующиеся ценности: патриотизм, любовь к Родине.

    Основные смыслы: понятие «Родина» растёт вместе с человеком – это родители, семья, дом, друзья, родной город, регион, вся наша страна и народ. Чувство любви к своей Родине – опора и поддержка в жизни человека. Родина – это не просто территория, это, прежде всего то, что мы любим и готовы защищать.

           

    Каждому человеку очень важно пронести чувство принадлежности к своей Родине, своему народу. Неважно, где человек живёт. Важно то, что он знает и помнит, где он родился. Из любви к малой родине складывается любовь к нашей большой стране, как из регионов складывается общая большая карта России, наша общая история, наша общая гордость за современные достижения нашего народа. Любовь к Родине, чувство гордости за неё играет ключевую роль в нашей жизни.

    Вся мощь и красота России, всё, чем богата наша большая страна, ключевые достижения России в науке, промышленности, культуре, спорте, – всё это представлено в Москве, на ВДНХ, на выставке-форуме «Россия».

    Учащиеся побывали на выставке ВДНХ - интерактивной карте, где отмечены несколько павильонов. Нажимая последовательно на павильоны, ребята смотрели представленные видеоролики, затем открывали страницы вопросов о достижениях России в данном направлении.

    Павильон 1. Галерея «Достижения России»

    «Метеор 120Р» - самое большое речное серийное судно на подводных крыльях в мире. Суда серии «Метеор 120Р» знаменуют новую эпоху в развитии скоростного пассажирского флота для речных перевозок. Они могут работать в сложных условиях, например, в местностях, где невозможно обеспечить стандартную причальную инфраструктуру, а сами реки небольшой глубины. Именно этим и обусловливается актуальность проекта и интерес заказчиков из регионов.

    В 2014 году на Байкало-Амурской и Транссибирской магистралях начал работать самый мощный локомотив «Ермак». Он предназначен для перемещения «тяжёлых» поездов по дорогам со сложным рельефом. Такой локомотив может тянуть поезд максимальной длины 1,8 км, что равно трём обычным поездам.

    Павильон 2. Регионы России

    В Тюменской области расположен крупнейший медицинский кластер и единственная фабрика ковров ручной работы в России. В регионе более 20 курортов с термальными источниками, центр подготовки спортсменов международного уровня по дзюдо.

    Каждый пятый железнодорожный вагон производится в Алтайском крае.  Край - единственный в России производитель авиационных шин. Здесь расположен самый крупный в Евразии лазерный телескоп. В одной из пещер этого региона были найдены останки человека, жившего пятьдесят тысяч лет назад. Это малая родина В. Шукшина, Р. Рождественского, М. Калашникова и Г. Титова.

    В республике Татарстан расположен первый город, построенный в современной России с нуля, имеющий статус цифровой столицы России. Один из крупнейших производителей военных и гражданских самолётов. Один из самых спортивных регионов России. Национальное блюдо этого региона – эчпочмак.

    Павильон 3. Сделано нами

    Российская беспилотная сельхозтехника признана лучшей в мире и занимает ведущую роль на мировом рынке производства «мозгов» для тракторов и комбайнов, обогнав Германию и США. В 2019 году в Томске открыта первая в России фабрика по производству программно-аппаратных комплексов для автопилотирования сельхозтехники и умных трамваев. Сегодня объём производства вычислительных блоков, видеокамер и другой «начинки» для беспилотной техники превышает 10 тысяч изделий в год. В ближайшие три года фабрика будет производить до 50 тыс. автопилотов в год.

    СОЛ – самый компактный в мире космический телескоп для наблюдений за Солнцем. Этот уникальный аппарат помогает российским учёным изучать Солнце в ультрафиолетовом диапазоне. Он позволяет наблюдать все солнечные вспышки, даже те, что лежат в диапазоне коротких длин волн и не фиксируются с поверхности Земли. Точность оптики телескопа в пределе позволяет «различить» на Солнце детали размером около 2 тыс. км, при полном размере Солнца около 1,5 млн км, хотя это самый компактный космический телескоп в мире. Его вес составляет два килограмма, а размеры 20х10х10 см.

    «Посейдон» – единственный в мире подводный беспилотник, созданный в России. Его безграничная дальность плавания, большая глубина погружения и очень высокая скорость подводного хода обеспечивается ядерной энергетической установкой.

    Павильон 4. Атом

    В 2022 году на Белоярской АЭС Свердловской области России запущен первый в мире «вечный» ядерный реактор, работающий на отходах ядерного топлива. Ни одна страна мира не обладает подобной технологией. При использовании данной технологии запасов хватит более чем на 2500 лет, без неё лишь на 85! Решается проблема утилизации опасных ядерных отходов.

    Павильон 5. Природоград

    Российские учёные в 2023 году первыми в мире создали новый вид удобрений – «витамин роста», который позволяет ускорить прорастание семян почти вдвое, замедляет активность вредоносных бактерий, что позволяет отказаться от антибиотиков. Россия – обладатель первого в мире удобрения из наночастиц, а также единственный производитель удобрений без примесей, опасных для здоровья человека.

    Россия – титан в мире алмазов, занимает 1 место среди стран-производителей алмазов. Около половины российских алмазов добывается в Якутии, богатые месторождения также есть в Архангельской области и Пермском крае.

    Мы вправе гордиться своей могучей и сильной страной, ведь имя «Россия» не только осталось в истории, но и ярко звучит в современности – наша страна уверенно держит первые места во многих отраслях производства и технологий!

    Классный руководитель: учитель первой квалификационной категории, к.э.н. Винокурова Светлана Александровна

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике