
ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 1–4 классов по теме «О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ В СЕМЬЕ»
Цель занятия: расширить представления о семье как пространстве любви, уважения, заботы и взаимной поддержки, о роли матери в укреплении семьи, в жизни каждого члена семьи; побудить к осознанию значимости собственного участия в создании теплых доверительных отношений в семье; побудить к проявлению благодарности маме за её любовь, самоотверженность, ежедневную заботу о семье, побудить к пониманию важности проявления постоянного внимания к маме, оказания посильной помощи; способствовать осознанию значимости честных и доверительных отношений с мамой, послушания.
ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 5-11 классов по теме «О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ В СЕМЬЕ»
Цель: формирование у обучающихся понимания традиционных российских семейных ценностей; преемственности поколений, взаимоуважения и взаимопомощи в семье, важности семейных традиций.
Формирующиеся ценности: крепкая семья.
Основные смыслы: семья – это пространство любви, уважения, заботы и взаимной поддержки. Важно, чтобы дети стремились создавать полноценные многодетные семьи. Традиционная семья в России – это союз мужчины и женщины.
Семья – наш фундамент, опора нашего существования, в широком смысле – весь наш род, связь многих поколений. Ученые доказали, что крепкие взаимоотношения в семье во многом зависят от наличия семейных традиций, которые передаются из поколения в поколение.
На занятии учащиеся узнали интересные факты, оказывается:
- продолжительность жизни одиноких людей меньше, чем у семейных; исследование жизни долгожителей показало, что они, как правило, живут в больших семьях и понятия одиночества для них не существует;
- в многодетных семьях рождается больше талантливых и знаменитых людей (Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребенком в семье, Константин Циолковский – одиннадцатым, писатель Теодор Драйзер – двенадцатым, хирург Николай Пирогов – тринадцатым, композитор Эдвард Григ был четвертым, биолог Илья Мечников, академик Мстислав Келдыш, писательница Эмили Бронте – пятыми, композитор Иоганн Себастьян Бах, писатель Марк Твен – шестыми детьми в семье, поэты Николай Некрасов, Анна Ахматова, писатель Антон Чехов были третьими детьми в семье).
Дорогие ребята, семья, близкие люди поддерживают и любят вас безусловно, поэтому не скупитесь на любовь, на добрые поступки, на внимание и чаще проводите время вместе!
Классный руководитель: учитель первой квалификационной категории, к.э.н. Винокурова Светлана Александровна