МОУ "СОШ № 48"
город Саратов, Ленинский район
  • Разговоры о важном

    Автор: Администратор сайта
    18 сентября в 1-11 классах был проведен Единый урок на тему «Зоя. К 100-летию со дня рождения Зои Космодемьянской», в рамках проекта "Разговоры о важном"
    Разговоры о важном.

    Из газет : «В первых числах декабря 1941 года в селе Петрищеве, близ города Вереи,
    немцы казнили восемнадцатилетнюю комсомолку, назвавшую себя Татьяной.
    Она оказалась московской школьницей Зоей Космодемьянской».

    ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 1-4 классов по теме: «ЗОЯ. К 100 ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ» Цель занятия: познакомить обучающихся с подвигами юных героев; способствовать осознанию младшими школьниками общечеловеческих нравственных и жизненных ценностей (любовь к родной стране, долг, ответственность, готовность к подвигу); развивать понимание необходимости помнить историю своей страны и подвиги народа.

    ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ для обучающихся 5-11 классов по теме «ЗОЯ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ» Цель: осмысление подвига З. Космодемьянской; сохранение памяти о З. Космодемьянской. 

    Формирующиеся ценности: патриотизм, любовь к Родине, гордость за страну, историческая память и преемственность поколений.

    Основные смыслы: любовь и беззаветное служение Отечеству лежат в основе героических поступков наших соотечественников на протяжении всей многовековой истории России.

    Многие юноши и девушки (в том числе и Зоя Космодемьянская) совершали военные и трудовые подвиги во имя любви к своему народу и Отечеству. Подвиг Зои Космодемьянской - символ борьбы за Победу, память о храброй девушке и напоминание о доблести десятков и сотен её сверстников, которые защищали свою Родину. Традиция защищать то, что ты любишь (Родину, родителей, свой дом, друзей...) и по сей день особо актуальна среди жителей нашей страны.

    Эта девочка, хрупкая школьница,

    Не согнувшая худеньких плеч,

    Все, что в песнях страны колоколится,

    Своей жизнью решила сберечь...

    Люди шли — не на казнь, а на подвиг,

    В горле комкали сдавленный плач.

    Вот в руках, волосатых и потных,

    Сжал тугую удавку палач.

    Вот сейчас захлестнёт её шею,

    Жилку трепетную оборвет.

    — Что притихли? Смотрите смелее!

    Я умру, но умру за народ!..

    И народ расправлял свои спины,

    Веря в праведный клич до конца.

    Ты не знала тогда, героиня,

    Сколько силы влила ты в сердца!

    Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Зои Космодемьянской (13.09.1923 – 29.11.1941). Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского союза, комсомолка, до последних мгновений жизни защищавшая свою страну, партизанка, не сдавшаяся под пытками фашистов. 18-летняя девочка, еще не закончившая школу и убитая в 1941 году. Это имя стало символом целой эпохи, навсегда вошло в славную историю победы, которую одержала наша страна, слилось в нашем сознании с понятием мужества, чести, девичьей чистоты, высокого патриотизма. О подвиге Зои Космодемьянской знают все, кто изучал историю Великой Отечественной войны. Ей принадлежит особое место среди самых святых для нас имён в пантеоне героев и мучеников Великой Отечественной. Как сказал А. Лиханов: «Таких героев войны надо возносить до уровня национальной святости».

    Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года на Тамбовщине в селе Осиновые Гаи. Волостной писарь, дед Зои, Тимофей Иванович Чуриков, всем своим шестерым детям дал образование. Его дочь, мать Зои Любовь Тимофеевна, закончила гимназию в городе Кирсанове, работала в Осиновых Гаях сельской учительницей. За Анатолия Петровича Космодемьянского, сына православного священника, Любовь Тимофеевна вышла замуж в конце 1922 года. Весной 1930 года семья переехала в Москву. Мать Зои стала преподавать в начальной школе, отец девочки работал в Сельскохозяйственной Академии. Семья получила комнату в доме N 7 по Александровскому проезду. Когда Зое исполнилось двенадцать лет, умер отец. Жить на одну материнскую зарплату стало трудно. Но Зоя и Александр не унывали, учились в только что отстроенной школе N 201.

    Брат и сестра закончили девятый класс, когда началась война. Пришлось бросить школу и пойти работать на завод «Борец». В октябре Зоя обратилась в Октябрьский райком комсомола с просьбой послать ее на фронт. Вскоре по путевке комсомола была направлена в партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на можайском направлении. Дважды направлялась в тыл противника, успешно выполняла боевые задания. В конце ноября 1941 года в районе деревне Петрищево (Рузский район Московской области) была схвачена фашистами. Палачи подвергли Зою жестоким пыткам. От нее требовали признания, кто и зачем ее послал. Мужественная комсомолка не ответила ни на один вопрос гитлеровцев, даже не назвала своего подлинного имени и фамилии. 29 ноября 1941 года, после долгих и мучительных истязаний Зою повесили на сельской площади Петрищева.

    О судьбе Зои стало широко известно из статьи военного корреспондента Петра Лидова «Таня» (так Зоя представлялась на допросах), опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Комсомолка в одночасье стала национальным героем и примером для подражания сотням тысяч добровольцев, уходивших на фронт, на защиту Отечества. «...Смерть смежила ее ясные очи. Она мертва, но лик ее спокоен и светел. Она как живая. Она как святая...» Так писал Пётр Лидов в 1943 году. П. Лидов: «Два года прошло с тех пор. Путь, пройденный Зоей от классной скамьи до эшафота в Петрищеве, постепенно восстанавливался по дням и часам, стали известны новые, неоспоримые обстоятельства, связанные с её подвигом и гибелью. Лучезарный образ Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской рисуется нам теперь ещё более кристальным и героическим, ещё более поэтическим и возвышенным. Образ Зои Космодемьянской останется в народной памяти, как один из самых пленительных и любимых образов героев Великой Отечественной войны...»

    Юная комсомолка, десятиклассница, ставшая бойцом-добровольцем, она явила потрясающую стойкость и невероятное мужество в самый критический момент первого военного полугодия, когда в полном смысле решалась судьба советской столицы и всей нашей страны. Из двух с половиной тысяч бойцов воинской части N 9903 до Победы не дожили 950 человек. Зое Космодемьянской выпала участь стать символом, обобщённым образом всех этих героев. Она стала первой из 27-ми девушек-партизанок, удостоенной высшей награды Родины. Второй была подмосковная комсомолка Лиза Чайкина. Звание Героя Советского Союза Зое Анатольевне Космодемьянской присвоено 16 февраля 1942 посмертно за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

    «Смотрите, люди! — воскликнул в те январские дни 1942 года, когда мир узнал о Зое, народный артист РСФСР, один из основоположников советского кинематографа Александр Довженко. — Смотрите, девушки, воины, дети, смотрите, господа международные политики! Вот идёт на смерть бессмертная среди оккупантов... Напишут книги, пропоются возвышенные стихи, и слава Зои перейдёт в века из рода в род как вдохновенье чистой нашей юности, которой всегда цвела и будет процветать наша земля». Образ Зои Космодемьянской, её подвиг действительно повлиял на моральное состояние армии, вдохновил многих на реальные подвиги, на мужественное сопротивление гитлеровцам. За Зою обещали отомстить, ее имя писали на танках, самолетах, с ее фотографией шли в бой. Миллионы соотечественников получили от бесстрашной героини духовный заряд колоссальной силы. Она стала символом борьбы и примером несгибаемого мужества. Космодемьянскую ставили в пример не одному поколению школьников.

    В честь Зои Космодемьянской названы школы, пионерлагеря, улицы во многих городах и сёлах. Ей посвящены книги, картины, фильмы. Ее изображения можно увидеть на почтовых марках и конвертах, ей сооружены памятники в различных городах. В её честь названы астероиды № 000 «Зоя» и № 000 «Космодемьянская» (по официальной версии назван в честь Любови Тимофеевны Космодемьянской — матери Зои и Саши). Подвиг Зои вечен и незыблем. Она стала мерилом исполнения гражданского долга перед Родиной, преданности своему народу. Была и осталась примером для подражания. Зоя жива, пока мы помним, чтим её память. Наш долг сохранить благодарную память о храбрых защитниках Родины и передать её следующим поколениям. Наверное, все-таки очень важно, какими, на каких нравственных примерах и уроках вырастут наши дети и внуки... 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике