
Цель: формирование у обучающихся понимания необходимости сохранения исторической памяти и преемственности поколений на примере истории геноцида мирных советских граждан со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Задачи:
- познакомить обучающихся с важнейшими фактами преступлений против мирных граждан со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны и в настоящее время;
- сформировать у обучающихся ценностное отношение к преступлениям геноцида, бесчеловечной нацистской идеологии и практики; сформировать негативное отношение к нацизму как человеконенавистнической идеологии;
- воспитывать у обучающихся личностные качества патриота и гражданина на примерах жизни и деятельности детей и молодежи в годы Великой Отечественной войны; воспитывать чувство сострадания к жертвам войны – мирным гражданам;
- содействовать сохранению исторической памяти о событиях геноцида советского народа и преемственности поколений путем обсуждения способов сохранения исторической памяти.
Формирующиеся ценности: жизнь, достоинство, патриотизм, высокие нравственные идеалы, историческая память и преемственность поколений.
19 апреля день особенный – это День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В этот день мы не просто вспоминаем о тех трагических днях, мы объединяемся в борьбе с любыми современными проявлениями нацизма и геноцида.
Эта дата напоминает нам об одной из самых важных страниц в истории нашей страны. О Великой Отечественной войне. Войне, которую нельзя забывать.
Геноцид - преступления, совершаемые по отношению к группе людей какой-либо национальности, проживающей на территории одного или нескольких государств, с целью её уничтожения.
Жертвами геноцида могут стать и говорящие на одном языке люди разных национальностей. К сожалению, есть в истории примеры, когда уничтожаются сразу несколько народов одного большого многонационального государства. Уничтожение людей может осуществляться не только массовыми убийствами. Угон в рабство или ссылка в концлагерь, непосильный труд, голод, нанесение телесных повреждений - акты геноцида. 27 января мы отмечали День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Говорили о том, как 872 дня жил, работал и сражался с врагом осажденный город. Город, жители которого умирали от голода и холода. За все время блокады в Ленинграде погибло более одного миллиона человек. И это очевидный факт геноцида нашего народа! К сожалению, далеко не единственный.
Кроме голода и лишений, нацисты и их пособники пленили людей разных национальностей и отправляли в концентрационные лагеря (или концлагеря). Люди в таких местах находились в плену. Чаще всего их заставляли работать в совершенно рабских условиях. Миллионы людей были угнаны на принудительные работы в Германию, из них более 2 миллионов погибло от нечеловеческих условий содержания. История знает страшные цифры: узниками нацистских концлагерей были не менее 18 миллионов человек, из которых уничтожено более 11 миллионов человек. В рабство было вывезено почти 5 млн советских граждан. В живых осталась только пятая часть.
Несмотря на террор, ужасные условия содержания, все попытки нацистов вытравить из людей все человеческое, узники смогли сохранить в себе лучшие качества и проявляли сопротивление. Их патриотизм, любовь к жизни и свободе вдохновляют, восхищают нас и по сей день.