МОУ "СОШ № 48"
город Саратов, Ленинский район
  • Разговоры о важном

    Автор: Администратор сайта
    13 марта в МОУ "СОШ № 48" традиционно неделя началась с поднятия флага РФ, исполнения Гимна РФ и Разговоров о важном.
    Разговоры о важном.

    13 марта во всех классах школы прошло очередное внеурочное занятие «Разговоры о важном» на тему: «110 лет со дня рождения советского писателя и поэта, автора слов Гимна СССР и Гимна России С.В. Михалкова».

    Цель: расширение, обобщение и закрепление знаний обучающихся о творчестве С. В. Михалкова; формирование представлений о многогранности его личности; знакомство с историей создания Государственного гимна СССР и Государственного гимна Российской Федерации.

    Формирующиеся ценности: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, историческая память и преемственность поколений.

    110 лет назад, в 1913 году, в Москве родился советский поэт Сергей Владимирович Михалков. Мы его знаем, прежде всего, как автора детских стихов и басен. Сочинять стихи он начал в 9 лет, а первое стихотворение опубликовал в 15 и стал набирать популярность среди маленьких читателей. В 30-е годы прошлого века стихами Михалкова зачитывались наши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки. Все обожали знаменитого милиционера Дядю Степу из одноименного произведения автора. Это было настолько популярное стихотворение, что появились даже конфеты с названием «Дядя Степа» и памятники этому всенародно любимому литературному герою. Михалков чувствовал детей, знал, как они воспринимают мир, и всегда старался сохранить ребенка в душе. Поэтому и сегодня каждый школьник может продолжить строчки из стихотворений поэта: «Мамы разные нужны – … мамы разные важны», «А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас … водопровод. Вот!». Михалков работал в разных жанрах: писал пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов, сочинял стихи и басни, которые стали популярными не только в нашей стране, но и за рубежом. Общий тираж его книг, изданных в мире на разных языках, превысил 500 миллионов экземпляров. Сергей Михалков по праву считается классиком детской литературы.

    С.В. Михалков – великий детский писатель и поэт; военный корреспондент; автор слов гимна СССР и гимна Российской Федерации. Бесконечная любовь Сергея Владимировича к творчеству передалась всем следующим поколениям большой семьи Михалковых, среди которых есть кинорежиссеры, сценаристы, продюсеры, киноактеры, народные артисты РСФСР: Никита Михалков, Андрей Кончаловский, их дети Егор Кончаловский, Анна Михалкова, Артем Михалков, Надежда Михалкова.

    В 1918 году вступила в силу Первая российская Конституция, которая утверждала символы новой страны – Флаг и Герб. О новом гимне ничего не говорилось. Вместо него использовали знаменитую революционную песню «Интернационал».

    И только в 1943 году был объявлен конкурс на создание гимна Советского Союза, в котором приняли участие около 200 композиторов и поэтов. Сергей Михалков о конкурсе не знал. Он считался детским автором, а на конкурс приглашали только поэтов-песенников. Написать слова нового гимна поэту предложил военный журналист Габриэль Эль-Регистан. И они начали работу.

    По словам Михалкова, они «стремились к предельной искренности, старались писать текст простыми ясными словами, ведь гимн должен быть понятным любому человеку государства: от школьника до академика». Свою версию гимна друзья отправили Дмитрию Шостаковичу, а сами уехали на фронт. Тогда они не подозревали, что стали создателями важного государственного символа. Именно текст Михалкова и Эль-Регистана на музыку Александрова Правительство утвердило в качестве гимна СССР.

    Впервые новый гимн прозвучал по радио в новогоднюю ночь 1944 года. Он стал и гимном Великой Победы над фашизмом, которую наша страна одержала спустя год с небольшим. А 24 июня 1945 года с исполнения гимна начался Парад Победы на Красной площади.

    …Но время шло, страна менялась. Возникла и необходимость в изменении слов гимна. В 1977 году Сергей Михалков вновь включился в работу. Так, во второй раз, появился текст гимна Советского Союза.

    Третью редакцию государственный символ получил позднее – в 2000 году, когда Президент Российской Федерации предложил поэту переработать текст. Так появился хорошо знакомый нам нынешний гимн России, который впервые прозвучал в Большом Кремлевском дворце в канун Нового 2001 года.

    Государственный гимн – символ государства, для народа страны его слова говорят о многом – об истории, о великих победах. Гимн СССР был принят в годы Великой Отечественной войны, поэтому он всегда напоминал людям о самой Великой Победе. Поэтому и через 50 с лишним лет было так же важно сохранить нашу историю, и важно, чтобы слова нового гимна были созвучны с предыдущим, чтобы, слушая гимн, мы всегда вспоминали историю своей страны.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике