МОУ "СОШ № 48"
город Саратов, Ленинский район
  • Разговоры о важном

    Автор: Администратор сайта
    13 февраля прошло очередное внеурочное занятие «Разговоры о важном» на тему: «Россия в мире»
    Разговоры о важном.

    Цель: раскрыть значение и роль России в современном мире, формировать представления обучающихся о достижениях и мировой значимости российской науки, культуры, технологий, о вкладе России в борьбу с нацизмом, колониализмом.

    Формирующиеся ценности: патриотизм, любовь к Родине, служение Отечеству.

    Россия – страна великой культуры. Произведения российских писателей, композиторов и драматургов – это вершина мирового культурного наследия, настоящее общечеловеческое достояние.

    Так, по данным ЮНЕСКО, русский писатель Фёдор Достоевский является самым известным и одним из самых читаемых писателей в мире. Более того, его книги не только читают, но и слушают более чем в 20 странах. Всё благодаря глубокому психологизму в его произведениях, который прослеживается уже с ранних работ.

    Любят в мире и другого русского писателя – Льва Толстого. Ведь он описывал то, что понимают и чувствуют люди во всем мире, говорил о традиционных ценностях. Его идеи и до сих пор близки каждому. Кроме того, Толстой – один из самых экранизируемых авторов в мире: только по роману «Анна Каренина» снято более 30 фильмов, существует 11 киноверсий эпопеи «Война и мир» и более 20 экранизаций романа «Воскресение».

    Не менее любим иностранцами и драматург Антон Чехов. Ведь равную ему краткость, простоту, музыкальность и живописность, эмоциональную и смысловую емкость у современников и предшественников не найти. Произведения Чехова переведены более чем на 90 языков мира.

    А Пётр Чайковский, также, по данным ЮНЕСКО, считается одним из самых исполняемых в мире композиторов, поскольку его музыка не просто понятна, а по-настоящему близка людям разных национальностей, государств, вероисповеданий. Подсчитано, что каждые 6 минут на нашей планете исполняется какое-нибудь произведение Чайковского.

    И это лишь некоторые великие имена, которыми славится наша страна во всем мире.

    Россия – страна великих открытий и передовой науки. Наши ученые положили начало освоению космоса и мирному использованию атомной энергии. Именно с их подачи был запущен первый космический спутник и создана первая в мире атомная электростанция.

    Сегодня мы говорим о мировых открытиях, которые совершили наши ученые.

    В январе 1820 года Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев обнаружили шельфовый ледник на берегу Принцессы Марты, который впоследствии назвали Шельфовым ледником Беллинсгаузена. Тогда же они первыми увидели Антарктический полуостров и стали первооткрывателями нового материка. Поэтому 1820 год считается годом открытия Антарктиды.

    В 1869 году Дмитрий Менделеев завершил работу над периодической системой химических элементов, или как мы ее знаем, над «Таблицей Менделеева». Он первый смог расположить химические элементы по рядам в порядке возрастания их массы, и сделал это так, чтобы они в одной колонке имели похожие химические свойства. Таблица Менделеева – и по сей день одно из величайших открытий, которое изменило мир.

    Александр Попов создал первое радио: в декабре 1897 года он успешно пустил сигнал из четырех букв «ГЕРЦ» на расстояние более 250 метров от передающей станции.

    Игорь Курчатов заложил основы атомной энергетики, и 26 июня 1954 года, вместе со своим коллективом, разработал, построил и запустил Обнинскую АЭС, которая стала первой в мире атомной электростанцией.

    А через три года, 4 октября 1957 года, Сергей Королев запустил на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли.

    Всемирная сеть, сотовая связь, навигаторы – стали возможными благодаря изобретениям Жореса Алферова. В 1963 году он создал полупроводниковый лазер, который используется везде: для считывания штрихкода на кассах в магазинах, для передачи сигнала по оптоволокну, что позволяет охватить мир сетью Интернет. А гетероструктуры, разработанные Алферовым, используют в мобильных телефонах.

    Наши ученые, исследователи, конструкторы и инженеры до сих пор совершают открытия, поражающие своим новшеством и пользой. И потому Россия занимает лидирующие позиции в мире во многих областях науки и техники.

    Россия – успешный экспортер высоких технологий XXI века. Среди них особое место занимает атомная энергетика.

    В настоящее время наша госкорпорация Росатом сооружает АЭС в 12 странах мира. И занимает первое место по числу подобных проектов строительства АЭС: 36 энергоблоков.

    Россия совершила мощнейший технологический прорыв, который решит проблемы человечества на 1000 лет вперед. Наши атомщики запустили и успешно испытали реактор на Белоярской АЭС, который способен работать на ядерных отходах.

    Таким образом, развитие данной технологии позволит 25 тысяч тонн имеющихся ядерных отходов направить в дело – а значит, в перспективе мы получим безотходное производство. Планета станет чище и безопаснее.

    Практически это означает начало реализации в промышленных масштабах замкнутого ядерного топливного цикла. И это можно считать не только огромной победой нашей страны, но и началом эры «вечной энергии».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике