
В школе на уроках русского языка мы узнаем много новых слов. Слова называют предметы, явления, признаки, действия. Весь мир отражается в словарном составе языка. Русский язык самый богатый по запасу слов. Правописание большинства слов можно объяснить правилом, например, безударная гласная в корне слова, непроизносимые согласные, парные согласные в середине или конце слова, разделительный твердый и мягкий знак. Но есть также и слова, правописание которых нельзя проверить правилом. Это словарные слова. Написание таких слов надо запоминать. Но как же их запомнить, и не делать ошибки в написании?
Русский язык, как и любой другой, имеет свою историю. Со временем в языке появляются новые слова, а некоторые уходят из употребления и поэтому теряется связь между родственными словами, которые некогда были проверочными. Так появляются словарные слова.
Сегодня в 5 «В», 8 «А», 9 «Б», 10 «А» и 11 «А» классах были проведены словарные диктанты «Орфографический вихрь».
Знать историю своего языка – это здорово, но на такие исследования уходит много времени, а учить словарные слова надо регулярно.
Сегодня учащиеся познакомились со словарями разных видов: толковыми, этимологическими, синонимов, антонимов, паронимов, словообразовательными, орфографическими, орфоэпическими.
Учитель: Андреева Л.В.