
В результате прохождения программы курса "Бология" обучающиеся должны уметь
- изучать биологические объекты и процессы: ставить биологические эксперименты, описывать и объяснять результаты опытов; рассматривать на готовых микропрепаратах и описывать биологические объекты;
- распознавать и описывать: на таблицах основные части и органоиды клетки.
Для ознакомления со строением клетки и рассмотрением её составных частей, помогает использование увеличительного оборудования, одним из которых является микроскоп. Микроскоп – это оптический прибор, который позволяет получить обратное изображение изучаемого объекта и рассмотреть микроскопические детали его строения, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности глаза. Микроскопия – это изучение объектов при помощи микроскопа.
При помощи школьного микроскопа, обучающиеся могут рассмотреть клетки самых различных растений и животных, а также человека, например клетки буккального эпителия человека или готовый препарат клеток крови. Микроскоп нужно использовать при проведении лабораторных работ предусмотренных школьной программой, а также можно применять его на дополнительных курсах, так как практические занятия очень важны при усвоении школьного материала обучающимися.
С микроскопированием, как с методом изученния биологии старшеклассники познакомились еще в 5 классе и каждый год совершенствовали этот навык. Теперь они успешно применяют свои навыки для подготовки к экзаменам.
Учитель биологии: Ю. В. Муромцева