МОУ "СОШ № 48"
город Саратов, Ленинский район
  • «Нюрнбергский процесс»

    Автор: Администратор сайта
    В МОУ "СОШ 48" был проведён классный час на тему : «Нюрнбергский процесс» , на котором был показан документальный фильм, наглядного свидетельствующий подлинность этого факта ,его справедливость. Ребята составили кластер к этому событию ,выделив основные моменты исторического суда…
    «Нюрнбергский процесс».

    Цели:
    Показать историческое значение Нюрнбергского процесса, впервые в мире осудившего преступления против человечества.
    Способствовать воспитанию у учащихся чувства неприятия войны как средства решения международных конфликтов, понимания неизбежности расплаты за преступления против человечества.

    В МОУ "СОШ 48" был проведён классные часы на тему : «Нюрнбергский процесс» , на котором был показан документальный фильм, наглядного свидетельствующий подлинность этого факта ,его справедливость. Ребята составили кластер к этому событию ,выделив основные моменты исторического суда…

    8 августа 1945 года, через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире: надо было дать суровый урок авторам и исполнителям планов мирового господства, массового террора и убийств, идей расового превосходства, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

    Этот величайший и самый страшный в истории человечества судебный процесс длился почти целый год, с 20 ноября 1945 по 29 октября 1946 года.

    За это время восемь судей из четырех разных страны провели 403 открытых заседания и 216 судебных слушаний, на которых было зачитано 300 000 письменных показаний и выслушано 240 свидетелей.

    Протоколы судебных заседаний насчитывали 16 000 страниц.

    Всего же в ходе этого судебного процесса было потрачено 5 000 000 листов бумаги весом в 200 тонн.  На аудиозапись судебных заседаний было израсходовано 7 тысяч граммофонных дисков и 27 000 метров звуковой пленки.

    Так кого и за что ТАК судили в середине 20 века?

    Это был НЮРНБЕРГСКИЙ ТРИБУНАЛ, первый в истории международный военный суд, впервые осудивший преступления против человечества. И судили на нем главных немецких военных преступников, развязавших Вторую мировую войну.

    Войну, которая продолжалась 6 лет и в которой участвовало более 60 государств.

    Войну, площадь военных действий которой была свыше 22 миллионов километров и в которой участвовало 110 миллионов солдат и офицеров. Войну, унесшую жизни более 50 миллионов человек, а ранившую и искалечившую - 90 миллионов.

    Войну, оставшуюся в истории нашей страны Великой отечественной войной, унесшей жизни почти 30 миллионов советских людей.

    Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества.

    Обвинительные приговоры на этом процессе подтвердили, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, никогда не остаются безнаказанными.

    Мы не должны забывать уроков войны и погибших ради нас.  

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике