МОУ "СОШ № 48"
город Саратов, Ленинский район
  • Открытка Победы "Полевая почта"

    Учащиеся МОУ " СОШ N 48" приняли участие в акции открытка Победы "Полевая почта "
    Открытка Победы "Полевая почта".

    Я поменяла бы все библиотеки,

    Все в мире томики, томищи и тома

    За пару слов о милом человеке,

    За треугольник маленький письма.

    Е.Н. Чудинских

    В преддверии Дня Победы письма солдатам было принято писать не только родным и знакомым, а также совершенно незнакомым людям. Цель акции- морально поддержать бойцов. 

    Если заглянуть в историю, то в период войны существовала полевая почта по передаче «солдатских треугольников» их родным и была она для всех бесплатной. Полевые письма писали, как правило, в минуты затишья на листочках из обычной тетрадки, чаще всего химическим карандашом, смоченным слюной, на коленках, на пне, при свете лучины или луны.

    Текст писался от души и с новостью, что у солдата всё в порядке, что он живой.

    Написанные письма складывали по несложной схеме в «солдатский треугольник», указывали адрес назначения, вместо обратного адреса - номер воинской части, либо номер полевой почты.

    Далее все письма в холщовых мешках отправлялись на попутном транспорте в тыл. Все полевые письма читались военными цензорами, поэтому заклеивать их было запрещено.

    Не всегда письма доходили до адресата, поэтому писали их очень часто. По статистике только одно из десяти написанных солдатами писем доходило до их родных.

    Получить солдатский «треугольник» было большим счастьем. А вот писем в конвертах люди с фронта получать боялись, так как в них присылались похоронки или извещения о том, что кто-то пропал без вести. Желающих работать почтальонами было мало, потому что необходимо было приносить людям как хорошие, так и плохие вести в конвертах.

    Полевые письма во время Великой Отечественной войны вселяли надежду на победу, на долгожданную встречу с близкими. Во многих семьях такие фронтовые треугольники до сих пор хранятся и перечитываются по много раз

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике